法國氣候變遷與惡劣天氣為夏布利葡萄酒產區帶來挑戰

法國氣候變遷與惡劣天氣為夏布利葡萄酒產區帶來挑戰


法國利諾雷勒(美聯社)—九月底一個涼爽的早晨,在夏布利葡萄酒之鄉的中心地帶,葡萄採摘工人肩上扛著又大又重的水桶,滿身大汗地爬上沃德維葡萄園的陡坡。

這是羅蘭·拉萬圖魯克斯酒莊(Domaine Roland Lavantureux) 酒莊採收的最後一天,工人們正在手工採摘最後一批珍貴的霞多麗葡萄,這些葡萄最終將轉化為由酒莊裝瓶的明亮而高端的一級園葡萄酒。

但世界各地的葡萄酒愛好者可能很難買到 2024 年的“millesime”——來自一年收穫的葡萄酒。其供貨量將比平時少。

2024 年 9 月 25 日星期三,法國勃根地地區夏布利 Lavantureux 莊園,一名葡萄採摘者正在展示遭受真菌病害黴菌侵襲的霞多麗葡萄。

在經歷了多年乾旱和炎熱對葡萄園和葡萄酒品質造成的挑戰之後,氣候不斷變化,法國大部分葡萄酒產區在 2024 年迎來了迄今為止最潮濕的年份之一。在Lavantureux莊園,採摘只持續了9天——大約是平時時間的一半——經歷了一年不可預測的惡劣天氣,包括霜凍、冰雹、創紀錄的降雨量和危險真菌的蔓延,這些都讓夏布利葡萄種植者感到緊張。

「我自 2010 年以來一直在這裡工作。這是我最困難的一年,」釀酒師 David Lavantureux 說道,他追隨自己也是釀酒師的父親 Roland 的腳步。 「所有的老前輩都會告訴你同樣的事情。這是非常困難的一年,因為天氣變化無常。我們沒有倖免於難。

苦難從四月的霜凍開始。然後在五月,一場雙重冰雹襲擊了該地區。然後,連綿不斷的大雨,一直到了收穫的季節。據勃根地葡萄酒聯合會稱,夏布利產區約 1,000 公頃(近 2,500 英畝)的葡萄藤受到五月風暴的影響。過量的水分使得破壞性的黴菌得以繁殖。

疾病摧毀了葡萄園

一旦這種疾病根深蒂固,就會造成巨大的農作物損失,也會影響葡萄酒的品質。大衛和他的兄弟阿諾一起努力嘗試用各種方法控制黴菌,但黴菌被雨水沖走了,效果並不好。

「我們的莊園預計將損失 60% 至 65%,」David Lavantureux 說。 “這將是低產量的一年。”

天氣的影響不僅限於拉萬圖魯莊園。今年,法國各地的潮濕天氣對許多葡萄酒產區造成了嚴重破壞。黴菌加上霜凍和冰雹,導致總產量下降。法國農業部估計,這一數字將達到 3,930 萬百升,低於 2023 年的水準 (-18%) 和過去五年的平均值 (-11%)。

「無論是身體上還是精神上,這都是非常艱難的一年,」阿諾說。 「收穫結束了,我們感到很欣慰。我累極了。

今年的挑戰將不可避免地影響家族酒莊生產的葡萄酒,從而產生具有鮮明特色的2024年葡萄酒。

「平衡根本不一樣,」阿諾補充道。 “酸度更高。成熟度不太理想。但我們的目標是釀造出盡可能完美的葡萄酒。

適應不斷變化的氣候

夏布利葡萄園位於勃根地北部,歷來受益於有利的氣候——冬季寒冷,夏季炎熱,年降雨量在 650-700 毫米(25-27 英寸)之間。

但氣候變遷正在改變這些條件,帶來反常的溫和天氣、更充沛的降雨以及過去不太常見的春季霜凍。

霜凍損害尤其令人沮喪。近年來,類似的現像也襲擊了法國葡萄園,導致了巨大的經濟損失。科學家認為,氣候變遷更有可能導致 2021 年出現破壞性霜凍。

「曾經有一段時間,我們認為隨著全球暖化,夏布利酒將不會受到霜凍的影響,」David Lavantureux 說。 “最後,在過去 15 年裡,它的回歸更加強勁。”

為了適應這種情況,釀酒師一直在採取創意的解決方案。稍後採摘葡萄酒有助於延遲花蕾綻放並減少對晚霜的脆弱性,同時在果實上方保留較大的葉子可以保護葡萄免受炎熱夏季的烈日的傷害。

在霜凍威脅期間,許多種植者使用昂貴的方法,例如在葡萄園中點燃蠟燭。他們還安裝電線來加熱葡萄藤,或在花蕾上噴水以形成薄薄的冰層,以確保花朵的溫度保持在冰點左右,但不會下降太多。

在整個勃根地地區,也部署了防冰雹裝置,以減輕冰雹的強度。

「它有助於降低風險,但它永遠不是 100% 的保護,」David Lavantureux 說。 “今年我們再次看到了這種情況,出現了幾次冰雹,其中兩次特別嚴重。”

展望未來